Ingredienti
300 gr
300 gr 100 gr 300 gr 150 gr 2 1 1 1 q.b. q.b. |
Farina 0 per dolci
Zucchero semolato Burro morbido Ricotta Cioccolato fondente a pezzetti Uova intere Bustina di vaniglia Pizzico di sale Bustina di lievito per dolci Rhum Zucchero a velo per decorare |
Preparazione:
Sbattere 1 uovo con il burro morbido in una ciotola capiente con la frusta o lo sbattitore elettrico. Aggiungere 150 gr di zucchero semolato continuando a montare. Aggiungere in un sol colpo la farina setacciata due volte insieme al lievito per dolci, alla vaniglia e al sale. Lavorare l’impasto con le mani sollevandolo dalla parte bassa verso l’alto in modo da non ammassarlo. Se troppo morbido aggiungere ancora un po’ di farina (anche di mais a grana sottile), se troppo duro aggiungere del liquore a piacere.
Foderare con carta forno uno stampo per crostate di 32 cm di diametro. Versarvi la metà dell’impasto.
Intanto preparare la crema con la ricotta setacciata, il restante zucchero, 1 uovo, la vaniglia e un po’ di liquore. Al termine unire il cioccolato fondente tagliato a pezzetti grossolani. Versare l’impasto nello stampo livellandolo a dovere.
Terminare con il secondo strato di impasto sbriciolato senza mai pressarlo. A piacere si possono aggiungere, per decorare la superficie, pinoli, nocciole o mandorle.
Infornare a 180° in forno statico per circa 40 minuti.
Decorare con zucchelo a velo.