SBRISOLONA

Ingredienti
300 gr

300 gr

100 gr

300 gr

150 gr

2

1

1

1

q.b.

q.b.

Farina 0 per dolci

Zucchero semolato

Burro morbido

Ricotta

Cioccolato fondente a pezzetti

Uova intere

Bustina di vaniglia

Pizzico di sale

Bustina di lievito per dolci

Rhum

Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

Sbattere 1 uovo con il burro morbido in una ciotola capiente con la frusta o lo sbattitore elettrico. Aggiungere 150 gr di zucchero semolato continuando a montare. Aggiungere in un sol colpo la farina setacciata due volte insieme al lievito per dolci, alla vaniglia e al sale. Lavorare l’impasto con le mani sollevandolo dalla parte bassa verso l’alto in modo da non ammassarlo. Se troppo morbido aggiungere ancora un po’ di farina (anche di mais a grana sottile), se troppo duro aggiungere del liquore a piacere.

Foderare con carta forno uno stampo per crostate di 32 cm di diametro. Versarvi la metà dell’impasto.

Intanto preparare la crema con la ricotta setacciata, il restante zucchero, 1 uovo,  la vaniglia e un po’ di liquore. Al termine unire il cioccolato fondente tagliato a pezzetti grossolani.  Versare l’impasto nello stampo livellandolo a dovere.

Terminare con il secondo strato di impasto sbriciolato senza mai pressarlo. A piacere si possono aggiungere, per decorare la superficie, pinoli, nocciole o mandorle.

Infornare a 180° in forno statico per circa 40 minuti.

Decorare con zucchelo a velo.

 

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